Вторник, 26.11.2024, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Приватизация

Квартира в собственность? Лучше не надо!

Итак, окончательные сроки приватизации жилья отодвинуты еще на три года – 1 февраля президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. Но пройдет время – не повторится ли ажиотаж? И не возникнет ли снова вопрос перед жилищными организациями: как справиться с наплывом посетителей?

Новые соискатели

– Чем вывана эта отсрочка? Не успевали?

– Все шло по графику. Причины другие: дать возможность гражданам, которые еще не получили жилье, но должны получить, в том числе ветеранам войны, оформить его в собственность.

– Какова была ситуация? Ведь кто хотел – приватизировал квартиру раньше. Много новых соискателей быть не должно. 

– Нет, это не так. Вы забываете о новом строительстве. Сносилось ветхое и аварийное жилье. При этом с приближением даты окончания приватизации – 1 марта 2010 года – число желающих росло не по дням, а по часам. На вторую половину минувшего года пришлась основная масса договоров – четыре тысячи. 

– Но сейчас волна спала?

– Ощутимо. Когда стало известно о намерении депутатов Госдумы продлить сроки приватизации, число заявлений уменьшилось вдвое.
Первое, что сделали

– Люди не отдают себе отчета во всех тяготах, которые их ждут. К этому мы еще вернемся. Но сейчас я бы хотел спросить: как вы справлялись с наплывом желающих? Поясню: меня интересует не столько история, сколько будущее. Подозреваю, что с приближением 1 марта 2013 года все может повториться. 

– Мы отчетливо поняли: при существующем порядке оформления, то есть с тем составом сотрудников, да еще прежними методами работы, у нас ничего не получится. Надо привлекать дополнительные кадры специалистов, увеличивать число площадок, куда люди могли бы прийти, сдать документы. Этим и занялись.

– Но необходимо собрать документы. 

– Надо только предъявить паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей. Все остальные документы – кадастровый паспорт, ордер, экспликацию, финансово-лицевой счет – работники жилуправления получат сами. Правда, о некоторых из них заявителю придется побеспокоиться самостоятельно. Например, если после 1991 года он проживал в других регионах, то необходимо подтвердить, что правом бесплатной приватизации он ранее не воспользовался. В принципе же все процедуры четко отработаны, доведены практически до автоматизма.

Тяжелая ноша

– Теперь о целесообразности приватизации. Может, мало говорят обо всех ее тяготах?

– Рассказывают и в газетах, и по ТВ. Мы сами делаем немало. Сведения есть на стендах, проводим беседы на эту тему. Не помогает. Один раз возникший миф – собственная квартира, какое счастье! – разрушить трудно. За прошлый год только двое граждан отказались от приватизированных квартир, а оформили в собственность, как я говорил, семь тысяч. Так что нам остается только идти в фарватере общественного настроения, чтобы не создавать ненужную социальную напряженность. Люди сами должны прийти к мысли, что собственность не только благо, но и бремя, которое не всем окажется по силам.

– Вы имеете в виду увеличение налога на нее?

– В том числе. Сейчас как раз рассматривается вопрос о размере налоговой ставки. Предложения разные. Но ясно одно: начисляться налог будет не с инвентаризационной, а с рыночной стоимости недвижимости. Замечу, что законы экономики в принципе едины для всех рыночных стран, а расходы на жилье считаются там самыми большими – выше даже, чем на медицину. Плюс к этому еще и коммунальные платежи, которые ежегодно растут.

Кстати, если квартира находится в социальном найме, то город, которому она принадлежит, может взять на себя часть расходов. На нем же будет лежать забота о капитальном ремонте дома. А собственники будут за все платить сами – за ремонт холла, лестниц, инженерных систем, замену лифта. Вот тогда и задумаются – нужна ли была приватизация.

Категория: Приватизация | Добавил: wat51 (25.02.2010)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: